Björn Drenkwitz - As Time Goes By

19.11.2016 - 15.01.2017

An den Weihnachtsfeiertagen, dem 25. und 26.12. 2016 und am 1.1.2017 ist der Kunstverein von 11-18 Uhr geöffnet.
Am 24. und am 31.12.2016 bleibt die Ausstellung geschlossen.

© Marlis Jonas

Film zur Ausstellung "As Time Goes By"

Wenn Sie den SWR 2 Beitrag von Theo Schneider (Sendetermin: 21.11.16) hören möchten, dann klicken Sie hier:

Immaterielle Produktion, 2016 Full HD Video, ©2016 VG Bild-Kunst, Bonn

Sein und Zeit, 2013 Full HD Video, ©2016 VG Bild-Kunst, Bonn

gggg

Haircut, 2016, 4K Video, ©2016 VG Bild-Kunst, Bonn

OK, 2012 Digitalprint auf Aluminium Dibond, 100x50 cm, ©2016 VG Bild-Kunst, Bonn

Die Nachwuchsförderung junger Rheinland-Pfälzischer Künstlerinnen und Künstler ist wichtiger Bestandteil des Ausstellungsprogramms des Kunstvereins Ludwigshafen. Der Videokünstler Björn Drenkwitz hat bereits 2011 mit der Verleihung des Emy-Roeder-Preises eine der renommiertesten Auszeichnungen des Landes erhalten. Er gibt nun in seiner ersten großen Einzelausstellung im Kunstverein Ludwigshafen einen Überblick über seine in den vergangenen Jahren und aktuell für die Ausstellung entstandenen Arbeiten. Neben drei Großprojektionen in der Ausstellungshalle werden weitere Videos auf Monitoren sowie eine Auswahl seiner konzeptuell entwickelten Objekte, Grafiken und Fotografien präsentiert.
Björn Drenkwitz arbeitet seit vielen Jahren auf dem Gebiet der Videoperformance und des Videoportraits. Er hat Medienkunst an der Kunsthochschule Mainz bei Prof. Dieter Kiessling und an der Kunsthochschule für Medien in Köln bei Prof. Mischa Kuball studiert. Seine künstlerische Auseinandersetzung mit Medienkunst und Fotografie hat sich im Laufe der Zeit dahingehend weiterentwickelt, dass er die neuen Medien als plastisches Element begreift und diese in raumgreifende Installationen integriert. Im Zentrum seiner Arbeit steht das Thema Zeit, ihren Stellenwert für das lineare Medium Video und den Einfluss ihres Verstreichens auf die Wahrnehmung des Betrachters. Dieser erlebt ganz unmittelbar das Vergehen von Zeit, die kurze Dauer eines Augenblicks oder die Ruhe und Konzentration auf einen Moment. In der vielfältigen Zusammenarbeit mit Schauspielern und Sängern verfolgt der Künstler gleichfalls einen interdisziplinären Ansatz und stellt damit neue Verbindungen zwischen der darstellenden Kunst und der Videokunst her.
Seine in den Videoarbeiten thematisierten Prozesse überträgt er auch auf andere Medien; es entstehen konzeptuell entwickelte Objekte, Grafiken und Fotografien, die Teil des medienübergreifenden künstlerischen Ansatzes sind.

Vita : Björn Drenkwitz (Jg.1978) studierte von 2003 bis 2010 Medienkunst an der Kunsthochschule Mainz und an der Kunsthochschule für Medien, Köln bei Prof. Dieter Kiessling und Prof. Mischa Kuball. Teilnahme an zahlreichen nationalen und internationalen Ausstellungen und Videofestivals. Auszeichnungen und Stipendien,u.a. Emy-Roeder-Preis 2011, 2013 Arbeitsstipendium Stiftung Kunstfonds, Bonn.

Jeden Samstag: Öffentliche Führungen um 14 Uhr

19. November 2016, Torsten Kappenberg
26. November 2016, Torsten Kappenberg
03. Dezember 2016, Ramona Renner
10. Dezember 2016, Ramona Renner
17. Dezember 2016, Torsten Kappenberg
07. Januar 2017, Ramona Renner
14. Januar 2017, Barbara Auer

NEU !

Spread-ART.NET: Studierende führen Studierende

03. Dezember 16-17 Uhr

14. Januar 16-17 Uhr

Auf der Grundlage zeitgenössischer Kunstvermittlungspraktiken wird an die Gattung der Konzeptkunst und den Umgang mit dem Medium Videokunst heranführt. Es handelt sich um eine offene Führung, die keine Antworten auf Fragen geben wird, sondern den Beobachter selbst zur Auseinandersetzung aktiviert. Anica Skibba und Irina Denkmann, beide Studentinnen der Europäischen Kunstgeschichte an der Universität Heidelberg, werden die Führung anleiten. Studierende aller Fakultäten sind willkommen.

Mit freundlicher Unterstützung

Ministerium für Wissenschaft, Weiterbildung und Kultur