Wir über uns a

Ausstellungshalle
Dienstag bis Freitag 12 bis 18 Uhr

An den Osterfeiertagen, den Pfingstfeiertagen wie an allen anderen Feiertagen ist der Kunstverein von 11-18 Uhr geöffnet.

Eintritt: Der Eintritt ist das ganze Jahr über während der Umbauzeit der Stadtbibliothek frei!
Jeden Samstag findet um 14 Uhr eine Führung statt.

Freier Eintritt für die Mitglieder des Kunstvereins Ludwigshafen und alle der AdKV angeschlossenen Kunstvereine sowie für Kinder und Jugendliche bis 18 Jahre.

Allgemeines zum Kunstverein:
1928 wurde der Kunstverein Ludwigshafen gegründet und zählt zu den ältesten Kunstvereinen in Rheinland-Pfalz.
Die Aktivitäten des Kunstvereins bestehen in der Präsentation und Vermittlung junger zeitgenössischer Kunst. Neben aktuellen Positionen in Malerei und Skulptur bildet die künstlerische Fotografie einen besonderen Schwerpunkt des Ausstellungs-programms. Raumbezogene Installationen in der 500 qm großen Ausstellungshalle im Bürgermeister-Ludwig-Reichert-Haus sind ein weiterer wesentlicher Bestandteil des Programms, das mit regionalen, überregionalen und internationalen Künstlerinnen und Künstlern ein breites Spektrum künstlerischer Positionen umfasst. Alle Ausstellungen werden durch aufwändig gestaltete Kataloge dokumentiert.
Der Kunstverein ist Mitglied der AdKV (Arbeitskreis deutscher Kunstvereine). Kunstvereine verstehen sich als Plattform und Experimentierfeld für zeitgenössische Kunst. So zählt die Förderung und Unterstützung des künstlerischen Nachwuchses in Rheinland-Pfalz durch regelmäßige Ausstellungen junger, unbekannter Künstlerinnen und Künstler zum Selbstverständnis einer engagierten Kunstvereinsarbeit in Ludwigshafen. In Zusammenarbeit mit dem Ministerium für Wissenschaft, Weiterbildung, Forschung und Kultur Mainz wird alle drei Jahre mit der Ausstellungsreihe “Junge Rheinland-Pfälzer Künstlerinnen und Künstler der „Emy-Roeder-Preis“ und der „Förderpreis“ im Rahmen einer Ausstellung im Kunstverein verliehen.

Mitgliedschaft:
Durch eine Mitgliedschaft unterstützen Sie die Arbeit des Kunstvereins.
Jahresbeitrag:
Für Privatpersonen 50 €
Für freischaffende Künstler, Studenten, Schüler 25 €
Familienmitgliedschaft 75 €
Firmen können ab 250 € Mitglied werden.
Anmeldeformular (DOC)

Download Satzung

Kontakt:
Kunstverein Ludwigshafen am Rhein e.V.
Bismarckstraße 44-48
Bürgermeister Ludwig-Reichert-Haus (Hintergebäude)
Fax: 0621/5820550
Kunstverein-Ludwigshafen@t-online.de

Vorstandsvorsitzender: Hartmut Hüfken
1. Stellvertreter: Dr. Rüdiger Linnebank
2. Stellvertreter: Dr. Heike Feldmann
Schatzmeister: Max-Michael Etteldorf

Direktorin : Barbara Auer M.A.
: Stefanie Schubert M.A.

Außenansicht
kunst halle

Oberansicht

Zum Vergrößern bitte auf den Anfahrtsplan klicken

Anfahrt:
Haltestelle:
Ludwigshafen Mitte ab Bhf. Ludwigshafen
und Bhf. Mannheim: S-Bahn 1 u.2.
Haltestelle:
Berliner Platz ab Bhf. Ludwigshafen